Усыновление является оптимальной формой устройства ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.
Что такое установление усыновления (удочерения)?
Под усыновлением или удочерением (далее усыновлением, так как этот термин применяется в отношении как мальчиков, так и девочек) понимается юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком, с другой стороны, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению. Говоря простым языком, усыновленный ребенок в правовом отношении приравнивается к родным детям, приобретая в лице усыновителей родную семью и родителей.
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Под интересами ребенка при усыновлении понимается, прежде всего, обеспечение необходимых условий для его полноценного физического, психического и духовного развития. Каждый ребенок - это неповторимая личность. Без знания ребенка, его способностей, задатков, наклонностей, увлечений не может быть хорошего воспитания. Очевидно, каждый случай усыновления сугубо индивидуален. При этом интересы ребенка ни в коем случае нельзя понимать в узком смысле, как обеспечение удовлетворительных материальных и жилищных условий. Мало хорошо кормить, одевать ребенка, обеспечивать условия для занятий и отдыха, хотя и это очень важно. Главное, чтобы ребенок постоянно ощущал благотворное влияние семьи, чувствовал родительскую любовь, заботу, ласку, чтобы каждый из детей рос человеком культурным, всесторонне развитым, получил образование, был подготовлен к самостоятельной жизни. К интересам ребенка могут быть также отнесены самые разнообразные обстоятельства, влияющие на соблюдение его законных прав и интересов. В частности, при усыновлении ребенка интересам ребенка передача его в неполную семью, сможет ли усыновительница (усыновитель) по своему возрасту, состоянию здоровья, материальному положению осуществлять должное содержание и воспитание ребенка до достижения им совершеннолетия.
Кто может быть усыновителем?
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
К числу заболеваний, не позволяющих усыновить ребенка, относятся:
- туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации;
- заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
- злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
- наркомания, токсикомания, алкоголизм;
- инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;
- психические заболевания, при которых больные признанны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
- все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I , II группы, исключающие трудоспособность.
Следует отметить, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным ребенком должна быть не менее шестнадцати лет.
С чего начать тем, кто решил усыновить ребенка?
Лица, желающие усыновить ребенка (детей), прежде всего, должны обраться в органы опеки и попечительства по месту своего жительства, чтобы получить полную консультацию о порядке усыновления и заключение о возможности быть усыновителями.
Орган опеки и попечительства в течение 30 рабочих дней со дня подачи заявления и приложенных к нему документов готовит заключение о возможности быть кандидатами в усыновители. Для получения данного заключения кандидатам в усыновители необходимо предъявить паспорт и представить документы в соответствии со статьей 271 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.
Специалисты органов опеки и попечительства в личной беседе с кандидатами в усыновители выявляют мотивы усыновления, посещают семью кандидатов в усыновители, о чем составляют соответствующий акт обследования жилищно-бытовых и материальных условий жизни семьи.
Заключение о возможности быть усыновителями является основанием к постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители. Следует отметить, что наличие заключения является необходимым документом при обращении кандидатов в усыновители в региональный и государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.